平成27年度 活動の様子

前期公開研究授業が開催されました。

投稿日時: 2015/06/26 高校教育指導課

本プロジェクトの前期公開研究授業が、県立川越初雁高校、県立北本高校において開催されました。当日は、県外(宮城県、岩手県、福井県、神奈川県、鹿児島県、石川県、東京都)の学校関係の皆様、研究協力員を含む県内の小学校、中学校、高等学校の先生方、専門学校や研究機関等から多くの皆様にお越しいただきました。生徒のやる気、参観される方の熱い視線に、公開研究授業は活気に充ち溢れていました。

授業を公開いただいた先生方は、高い教科の指導力を発揮され、生徒が主体的に学べる環境をデザインしていました。また、受講している生徒一人一人が、教員の説明や発問を集中して聞き、エキスパート活動やジグソー活動において、生徒同士でいろいろな考えを話したり、聞いたりしながら、活発に課題に取り組んでいました。

【平成27年6月10日(水) 県立川越初雁高校】

○公開研究授業

科目・「単元」 : 数学B「数列」       山田 真司 教諭

日本史B 「戦国時代」   渡邊 大地 教諭

社会と情報 「著作権法」 岡本 敏明 教諭

【平成27年6月23日(火) 県立北本高校】

○公開研究授業
  科目・「単元」:コミュニケーション英語Ⅱ
         「
Do you think LINE music will be successfulin Japan?
                            江森 潤子 教諭

現代社会 「資源・エネルギー問題」 菅野 祥憲 教諭